Мы в AROMA TEA COFFEE не продаём чай, который вырос в данных регионах. Однако часто получаем вопросы о нём от заказчиков. Поэтому решили провести тестирование «постсоветского чая» в собственной лаборатории. А вдруг стоит того, чтобы ввести в ассортимент?
Для тест-драйва взяли пробники премиального грузинского чая, которые в компанию отправил потенциальный поставщик. Несколько краснодарских образцов привезли с PIR EXPO 2022. А Азербайджанский чай прислал читатель нашего блога на VC.ru. Всего тестировали шесть разных сортов крупнолистового чёрного чая.
Чай из России и соседних стран обычно отличается слабой крепостью. Чтобы было удобней сравнивать, мы добавили в выборку чай из Южной Индии (GFOP) и Вьетнама. Эти напитки тоже дают некрепкий настой, поэтому могут быть точками отсчёта.
Дегустация
В нашем исследовании участвовали:
Все чаи заварили водой 95 °C из расчёта 1 г / 100 мл.
Азербайджанский чай продемонстрировал слабую терпкость и крепость. Вкус увлажняющий, маслянистый. Северный образец показал односложную ароматику, древесно-травянистый вектор. Южный чай более динамичен в аромате: кроме древесных есть ноты цветов и ягод.
Грузинский чай оказался самобытным и интригующим. Чай с умеренной, слегка шершавой терпкостью. Легко пьётся. В ароматах образцов заметили сладость, фруктовые ноты, ноты цветочного луга и смолистого дерева.
Краснодарский чай легкий, кисловато-сладкий. В аромате – нотки дерева, сладость сахарной пудры, сочные фрукты. Чай интересный, абсолютно без горчинки, что для черного чая удивительно.
По терпкости и крепости все чаи из СНГ уступают южноиндийскому. Пожалуй, только Индия GFOP заслуживает звания «настоящего чёрного чая» в том понимании, который вкладывают в него наши клиенты. Это многогранный и обволакивающий напиток с акцентами цветов и сухофруктов. Такой поможет начать день на бодрой волне.
Что касается вьетнамского чая, это продукция прежде всего коммерческая, «рабочая лошадка». Такой чай фасуют в пакетики и упаковки с красной ценой. Вкус настоя знаком каждому. Плотность средняя. Весомое тело. Аромат односложный, травяной.
Мы отметили, что чай из Вьетнама похож на азербайджанский: неискушённый потребитель может не заметить разницы. Оба напитка с интенсивным ароматом, легко пьются. При этом чай из Азербайджана более водянистый, а «вьетнам» плотнее, весомее ощущается во рту. Для недорогого чая последний фактор важен.
Самая низкая терпкость и крепость – у краснодарских и грузинских чаев. Если выбрать способ приготовления проливами, то они раскроются цветочными и фруктовыми нотами. Будут напоминать скорее светлые улуны, чем чёрный чай. Вкус и аромат динамичный, игривый.
Выводы
Чаи из Грузии, Азербайджана и Краснодарского края нельзя назвать плохими. Они самобытные. Может понравиться, если вы предпочитаете мягкий, легкий настой. Но если вы привыкли к крепкому и терпкому настою, к чёрному чаю в классическом понимании, то разочаруетесь.
Когда в кафе или ресторане вам предложат премиальный грузинский или российский чай, стоит попробовать. Возможно, вас ожидает приятное открытие! Однако мы понимаем, что для дома такой чай большая часть россиян не купит. Цены на такой чай, нельзя назвать доступными, а вкус слишком тонкий.
Да, краснодарская и грузинская продукция имеет сертификаты органического производства (выращена с применением только органических удобрений). Да, грузинский производитель называл свой чай эксклюзивом (выпущен лимитированной серией весом в три тонны). Однако оправдывают ли эти нюансы высокий ценник.
Можем предположить, что себестоимость производства на юге России и в Грузии высока. Но 2000-4000 рублей за килограмм оптом? Учитывая средние параметры продукта, цена кажется некомфортной. За аналогичные деньги в нашей компании можно купить хороший китайский или индийский чай, который будет ближе к микролотам. В нашем ассортименте много позиций с более удачным соотношением качества и стоимости.